Конституционный Суд: Декриминализация не позволяет избежать ответственности

Конституционный Суд: Декриминализация не позволяет избежать ответственности

Адвокат Алексей Паршин дал комментарий Адвокатской газете на разъяснения Конституционного Суда РФ о действии во времени закона о декриминализации побоев

14 июня 2018 года Конституционный Суд вынес Постановление № 23-П по делу о проверке конституционности положений КоАП и закона о внесении изменений в УК и УПК по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности в связи с декриминализацией побоев, принятого в июле 2016 г. 

КС разъяснил порядок привлечения к ответственности в случае, если деяние было совершено до декриминализации уголовной статьи, а рассмотрение дела завершено после этого

Адвокат, Президент КМА «ВердиктЪ» Алексей Паршин по просьбе Адвокатской газеты прокомментировал указанные разъяснения суда. Он пояснил, что после 15 июля 2016 г. в связи с частичной декриминализацией ст. 116 УК РФ «Побои» и введением в КоАП РФ ст. 6.1.1 с аналогичным названием сложилась ситуация, при которой в отношении лиц, совершивших побои до декриминализации, уголовные дела либо не возбуждались либо прекращались в связи с тем, что ст. 116 УК РФ была изложена в новой редакции, согласно которой ответственность осталась только за побои, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. «Таким образом, привлечению к уголовной ответственности указанные лица не подлежали, так как закон, декриминализующий или смягчающий наказание, имеет обратную силу.

При этом и к административной ответственности указанных лиц не привлекали в связи с отсутствием на момент совершения деяния состава административного правонарушения. Такая практика была признана верной и Верховным Судом РФ», – указал Алексей Паршин.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ: